- Backmischung für einen Marmorkuchen -
Inhalt der Packung:
365 g Backmischung, 10 g Kakao, 75 g kakaohaltige Fettglasur.
Ausreichend für eine Kastenform (25 cm) oder Gugelhupfform (Ø 23 cm).
Sie geben nur noch hinzu:
3 Eier, 200 g Butter oder Margarine, 3-4 EL Milch oder Wasser.
ZUTATEN:
BACKMISCHUNG:
Zucker, Weizenmehl, Weizenstärke, Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Aroma.
KAKAO (2,2%):
stark entölter Kakao.
KAKAOHALTIGE FETTGLASUR (16,7%):
Palmfett (teilweise gehärtet), Zucker, stark entölter Kakao, Emulgator Sonnenblumenlecithin, natürliches Aroma (enthält Lactose).
Kann Spuren von Haselnüssen, Ei, und Milchpulver enthalten.
Hinweis: Backmischungen und die daraus hergestellten Teige sind nicht zum Rohverzehr geeignet und müssen stets gut durcherhitzt werden.
Nährwertangaben:
100 g des nach Packungsanleitung* zubereiteten Gebäcks enthalten durchschnittlich |
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je 100 g fertiges Gebäck |
Brennwert |
2002 (480) kJ(kcal) |
Fett |
29 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
13 g |
Kohlenhydrate |
49 g |
- davon Zucker |
25 g |
Eiweiß |
5,1 g |
Salz |
0,80 g |
*Zubereitung mit Margarine und Milch 1,5 % Fett |
So einfach geht's:
- Kastenform
- 20 Minuten
- Ober-/ Unterhitze 180°C Umluft 160°C Einschub: Mitte
- 50 - 55 Minuten (Stäbchenprobe)
Backofen vorheizen.
Backmischung, 3 Eier, 200 g weiche Butter oder Margarine und 2-3 EL Milch oder Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) kurz verrühren, dann bei höchster Schaltstufe ca. 3-4 Minuten cremig rühren.
2/3 des Teiges in eine gefettete und gemehlte Kastenform (25 cm) geben. Unter den restlichen Teig den Kakao und 1 EL Milch oder Wasser rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Um ein Marmormuster zu erzielen, eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen. Backen.
Den Kastenkuchen nach etwa 15 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte ca. 1 cm tief einschneiden, weitere 35-40 Minuten backen lassen.
Den frisch gebackenen Kuchen einige Minuten abkühlen lassen, von der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
Zubereitung Glasur:
Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen und Glasurbeutel 5 Minuten im Wasserbad ziehen lassen, bis die Glasur geschmolzen ist.
Beutel herausnehmen, an einer Ecke aufschneiden und Glasur über den Kuchen geben, evtl. mit einem Pinsel verteilen.
Hersteller: Kathi Rainer Thiele GmbH in 06116 Halle (Saale), Berliner Straße 216